18. April 2013 / Matthias Schulze

Urheberrecht für die Wissensgesellschaft

Die aktuelle Ausgabe der Zeitschrift Bibliothek, Forschung und Praxis. Band 37, Heft 1, April 2013 enthält fünf Beiträge zum Thema Wissenschaftsurheberrecht. Die Aufsätze basieren auf Vorträgen, die auf einem vom Deutschen Bibliotheksverband (dbv) am 25. Oktober 2012 in Berlin veranstalteten Fachsymposium "Urheberrecht für die Wissensgesellschaft: Herausforderungen in der digitalen Welt" gehalten wurden. Insbesondere der Beitrag des Vorsitzenden des Wissenschaftsrates, Prof. Wolfgang Marquardt, ist im Kontext des Themas Open Access lesenswert.

Angehörige der Universität Stuttgart haben Zugang zu den Beiträgen durch das von der Universitätsbibliothek Stuttgart erworbene Online-Abonnement, frei zugänglich im Internet ist die Zeitschrift leider nicht.