12. Mai 2014 / Matthias Schulze

Open Science

Helmholtz-Forschungspodcast "Resonator"

Die aktuelle Ausgabe des "Resonator", des Forschungs-Podcasts der Helmholtz-Gemeinschaft, befasst sich mit Open Science, Open Access und vielen verwandten Themen.

Befragt wird Dr. Hans Pfeiffenberger vom Alfred-Wegener-Institut, Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung in Bremerhaven. Er leitet dort die IT-Infrastruktur und kümmert sich um Open Science, also u.a. darum, Wissenschaft und deren Ergebnisse einfacher öffentlich zugänglich und nutzbar zu machen. Auf der Website zum Podcast stehen noch mehr Einzelheiten und Themen der Sendung:

Mit Hans Pfeiffenberger vom AWI rede ich über Open Science. Genauer genommen reden wir über Journal-Artikel, Open Access, Peer-Reviewing, die Zeitschriften “Science” und “Nature“, den Copernicus-Verlag, den Impact-Faktor, Thomson-Reuters, das BMBF, den Hirsch-Index, Randy Shekman, die DFG, die NSF und darüber, wie man die Qualität von Forschung messen kann (bzw. nicht), über Evaluation, die Berliner Erklärung, die Geophysikalische Union (USA) und Art 5 Abs 3 GG. Außerdem lernen wir, was ein Datajournal ist (beispielsweise Earth System Science Data), das Global Carbon Budget Project, und natürlich kommt dort, wo Daten anfallen auch der Datenschutz nicht zu kurz. Auch in dieser Sendung interessieren uns die EU-Forschungsprogramme wie Horizon 2020, außerdem die European Geosciences Union, PANGAEA und die DOI. Wir lernen Datacite kennen, wagen einen Blick in die Zukunft, reden über den Report “Science as an open Enterprise” der Royal Society und über GRID. Wir fragen, ob die Computerei die Wissenschaft kaputt macht, klären den Eisengehalt von Spinat, schauen in “The Lancet“, reden über Open Data im Journalismus, über Text- und Datamining, den Koalitionsvertrag von 2013, die Forschungsallianz, den Rat für Informationsinfrastrukturen, über den Pharmakonzern Glaxo Smith Kline, der Open Data machen will, über die Googles mangelhafte Grippe-Vorhersagen und kurz über Atom- und Molekülphysik.