1. Juli 2014 / Matthias Schulze

EZB und WoS mit OA-Informationen

Informationen über und Hinweise auf Open-Access-Zeitschriften finden sich immer häufiger auch in "traditionellen" Datenbanken und Katalogen. Hierzu zwei Beispiele aus jüngster Zeit:

1) Durch eine Kooperation mit dem Directory of Open Access Journals (DOAJ) werden nun in der EZB alle grünen Titel, die auch im DOAJ gelistet sind, als solche gekennzeichnet (mit einem Link zum Eintrag im Verzeichnis). Hier ein Beispiel für eine DOAJ-Kennzeichnung in der EZB (der befindet sich oben zwischen Ampel und Zeitschriftentitel): International Journal of Environmental Research and Public Health

2) Das Web of Science bietet seit Jahresbeginn eine Möglichkeit mittels eines Suchfilters OA-Publikationen zu finden. Mehr dazu in einem Beitrag, den die Kollegen der Zweigbibliothek Medizin der Universität Münster erstellt haben.